2017.11.15 13:09, 느림 근서

2017.04.11 17:33


  안산에서 똠얌 페이스트와 고수를 구매했기에 이번 메뉴는 똠얌이 되시겠다. 새우 사러 나가기 귀찮으니 목살을 넣어 만들기로 했다. 

  안산 다문화거리 식자재마트를 여러 곳 돌아다녔는데 얘가 그나마 영어로 적혀있었어서 선택의 여지 없이 구매.

  개봉하면 정말 심플하게 톰얌 페이스트가 하나 들어있다. 
  자 그럼 야매요리를 시작해 봅시다.

  먼저 고기와 마늘, 갈랑가 대신 편생강을 넣고 달달달. 찌개용으로 구매한 목살을 400g정도 넣어줬다. 

  냉장고를 털어서 건새우, 버섯, 고수뿌리도 넣고 달달 볶볶.

  똠얌 페이스트와 물을 넣고 끓인 뒤 피쉬소스(액젓), 소이소스(간장)을 넣어 간을 맞춘 뒤 고수잎을 넣어주면 완성. 매운걸 좋아해서 월남고추를 대량 투하하고, 토마토 대신 토마토케첩도 소량 넣어줬다. 라임을 넣어주면 좋지만 없으니까 패스하고 코코넛오일이나 코코넛밀크를 넣기도 하지만 불호라 패스.

  완성. 돼지고기를 넣었으니 똠얌무가 되시겠다. 맛은 똠얌맛. 쌀국수를 불려서 데친 후 똠얌을 위에 끼얹으면 똠얌누들이 된다. 슬라이스 양파와 베트남고추, 데친 숙주를 곁들이면 맛이 더 좋다. 취향에 따라 밥이나 국수나 선택하면 되겠고, 사실 그냥 얘만 먹어도 된다. 
 오랜만에 먹는 거라 파워 행복. 고수 듬뿍 넣어서 맛있게도 냠냠. 잘 먹었습니다. 


신고
댓글을 남깁시다 부기우기